当前位置: 首页 > 志愿服务
数十年如一日,身体力行坚持志愿服务的杨开东
时间:2021-01-22 16:14:44

  杨开东(男)46岁,现任职于安徽聚旺实业有限公司总经理,多年来尽其所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。一直践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

  志愿精神贵在坚持,不是一朝一夕的事情,杨开东同志数十年如一日,默默奉献,身体力行。

  2007年以来,杨开东入村下乡,到贫困户家中服务,解决贫困户各类实际困难。通过“公司加农户”的方式,对口帮扶了一户特困户和36户贫困户,为贫困户解决就业问题,十几年来持续为潘集区400多名困难群众进行了不同程度的帮扶。

  2008年汶川地震、2009年甘肃泥石流,杨开东在事业刚起步的情况下,毫不犹豫的分别拿出5万元和2万元捐赠给两个灾区。用自己的爱心为受灾人民担起重建家园的希望。

  2014年,杨开东参加资助贫困大学生的公益活动,从那时起,他每年都会拿出资金,资助家庭困难的大学生完成学业。七年来,一共资助贫困大学生近百人,资助总金额近50万多元。

  潘集区村民身患癌症家庭,巨额治疗费用让家庭不堪重负,正在读研究生和大学本科的姐弟俩无法继续完成学业,杨开东得知后,马上拿出3万元,杨开东说:“他们以后所有的学习、生活费用都由我来承担,直到学业有成参加工作,家里经济压力再大,也不能耽误了孩子的学业。”

  2014年潘集区的两所农村小学由于建成时间较长,存在安全隐患,杨开东同志捐出5万元购买装修材料,联系施工队,凡事亲力亲为,对学校进行修缮,为孩子们营造了洁白明亮、焕然一新的学习环境,为莘莘学子点亮的心中的明灯。

  2017年11月,杨开东为潘集镇贫困村东湖村修建通村水泥道路;2018年9月,杨开东重建潘集镇通往镇政府的沥青道路;2020年4月,为地销煤路、环镇大道、潘集大街维修了照明路灯,给群众夜间出行提供了一份安全保障。

  2020年春节期间,正在希腊陪子女过节的杨开东,听闻家乡发生新冠疫情,万分焦急,了解到国内口罩的情况,心系家乡,千万百计从韩国订购了2000只N95口罩。而他本人也毅然启程回国,赶回家乡支援抗击疫情,多次从上海、江苏、山东等地联系抗疫物资,并亲自不分昼夜驾车运送抗疫物资,以保障能及时送往需要者手中。共为武汉及周边企业和政府捐赠抗疫物资50万余元。

微信图片_20210126160851

  2020年7月,淮河大坝响起红色警报,已达到警戒水位,杨开东同志深入抗洪抢险第一线,不停奔波于抗洪物资运输线上。为此他腿部旧伤复发,仍坚持在抗洪抢险战线上,一直到汛情好转,才接受住院治疗。

微信图片_20210126160858

  2020年底,新冠疫情形势再次严峻,杨开东四处奔波,联系抗疫物资,2021年1月共筹集了20万只医用口罩,无偿捐赠给潘集区政府。

微信图片_20210126160822

  志愿精神,“志”者即志向、心之所向,“愿”者即愿望,心之所愿。志愿精神,自发自觉,用平凡的行动去影响他人,感动他人。志愿服务是一项高尚的事业,志愿者所体现和倡导的"奉献、友爱、互助、进步"的精神,是中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德和雷锋精神的继承、创新和发展。
一个志愿者就是一把泥土,志愿者存在的意义不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,改变风的走向,决定水的流速。这风就是社会风气,这水就是文明进程。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号