当前位置: 首页 > 志愿服务
用志愿服务精神呵护祖国未来花朵——潘集区关爱孤贫儿童帮扶项目
时间:2021-01-22 16:12:01

  在公益实践中,社区作为基层一线,会接触到许多处于困境中的儿童。很多人会有这样的感受:给孩子捐钱捐物,只能解决一时的问题,并没有对这些孩子的成长及其家庭带来决定性的改变,而且随着国家扶贫政策的落实,物质的缺乏已经逐渐被解决,孩子在成长过程中缺乏父母陪伴、家庭温暖、亲情关怀成了亟待解决的问题,他们缺乏安全感,性格孤僻、自卑,渴望得到亲人的呵护、精神的抚慰和情感的交流,如果不及时引导,极易走上犯罪道路。

  这样的孩子,我们称之为:孤贫儿童。主要包括:孤儿、事实孤儿、留守儿童和困境儿童,具体指:

  15周岁以下(特殊情况可适当放宽)的孤儿和事实孤儿,单亲父母无劳动能力、无经济来源家庭儿童。

  ①孤儿界定标准为:15周岁以下的父母双亡(包括宣告死亡)的未成年人。

  ②事实孤儿的界定标准为:父母一方死亡,另一方失踪、弃养、服刑、残疾重疾(无劳动能力),且家庭困难的儿童或者父母双方均含有失踪、弃养、服刑、残疾或重疾一种情况且家庭困难的儿童。

  ③单亲父母无劳动能力、无经济来源的特困家庭儿童。

  ④父母长年在外的留守儿童

  在市关爱孤贫儿童服务团管委会成立的同时,成立了潘集团,受市团指派由潘小芹同志负责潘集团工作,徐军同志任秘书长。

  潘集区菊苑社区作为基层一线,在接触了许多孤贫儿童的事迹后,于2020年10月3日启动潘集区关爱孤贫儿童帮扶项目,致力于感召更多的爱心人士加入志愿团队伍,在社会爱心人士和孤贫儿童之间搭建一个爱的桥梁,让爱心人士以一对一帮扶的模式,更加注重精神关爱和智力扶持,从心理和精神层面帮助这些孤贫儿童,通过志愿者一对一长期的“扶心、扶志、扶智、扶技”帮扶工作的开展,帮助孩子们树立热爱祖国、热爱家乡、立志成才的远大理想和努力生活的信心,影响和引导更多的社会力量,从重点关注孤贫儿童的物质生活转向重点关注精神生活与心理健康成长,吸引更多的社会爱心人士身体力行地投身到精神扶贫与爱心奉献之中。

  2020年11月,受临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团徐军团长的邀请,潘集区菊苑社区潘小芹同志随市志愿团前往【天下无孤】的发起地---山东临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团学习考察,临沂考察之后,潘小芹同志更坚定了志愿之心,决定成立潘集关爱孤贫儿童服务团队伍,在与社区领导和同事们作了汇报和交流,引起大家的共鸣,现场纷纷表示要加入服务团队伍。通过感召身边的朋友、发微信朋友圈以及座谈会、广场宣传等多种形式,招募并审核通过入团的有50多名志愿者,目前志愿者仍在不断的招募审核中。志愿团内有老师、专业社工、家庭教育专家、心理咨询师、爱心企业家等。建设出心纯粹、无私欲、敢担当、愿付出的优秀的志愿者队伍,是潘集关爱孤贫儿童服务团队伍做好帮扶工作的基础。现在,区团已确定了一批核心志愿者,成立了区团班子,下一步将逐步建立乡镇街道团、村级社区团,搭建好潘集区关爱孤贫儿童服务团的组织架构。

  早在项目设立以前,在从事民政救助工作的潘小芹就经常组织社区党员们参加志愿服务活动,在她平时工作接触中,有一个叫沙正喜的孩子,父母亲均去世多年,跟着年迈的爷爷奶奶生活,奶奶身体犯重病,没有工作和收入,爷爷只有微薄的退休金,家庭生活困难,孩子状态也不好,非常叛逆,潘小芹及时上报社区书记,主动上门看望,与孩子沟通交流,让孩子体谅爷爷奶奶的不易,经过磨合和长时间的交流沟通,心换心地交朋友,后来孩子懂事多了,在生活中也能主动帮忙照顾病重的奶奶,分担家务,学习也有了很大进步。还有一个叫陈鑫磊的孩子,从十岁就患有强直性脊柱炎,并且有越来越严重的趋势,孩子很痛苦,早早离开校园,被迫关在家中这片小小的方寸之地,几次出现痛苦轻生的念头,社区丁胜同志得知这一情况,非常心疼,主动上门与孩子谈心谈话,走进孩子内心,解开孩子的心结,坚持了十几年,与孩子结成了忘年交,每次前去探望,孩子与他都非常亲密,走时也难舍难分。潘小芹每次接触到一些单亲家庭和残疾家庭的孩子时,总会付出更多的怜爱,想方设法给予他们更多的帮忙,像是聂正阳、杨晨、康杰杰、田雯玥、陈晨等等,这些都是十九年以来社区坚持关心关爱的孩子。

  为了让志愿团能够帮助到潘集区更多的困难儿童,2021年1月19日,志愿团通过与区关工委、区民政局、区妇联多次沟通联系,召开了潘集区孤贫儿童志愿服务专题座谈会。座谈会上,区关工委、民政局、妇联等各部门领导为潘集团未来志愿服务工作畅所欲言,献计献策,给潘集团找定位,找资源,为潘集团志愿者招募和后期发展提出很多可操作的意见和建议,给潘集团未来的工作指明了方向。

  潘集区关爱孤贫儿童帮扶项目在一对一帮扶的基础上,还将设立综合性帮扶基地-----“心灵家园”。“心灵家园”的场所一般由乡镇政府协调免费提供,由服务团自行筹资装修、添置必须物品,其主要功能是:在节假日和双休日,由志愿者将该区域帮扶的孤贫儿童接到基地内,安排进行功课辅导、经典传播、特长培训、生活技能培训等。在具体的运营管理上,由该区域的志愿者轮流排班值日,并邀请社会上具有各种技能特长的爱心人士来此教授各种特长课程。“心灵家园”的设置,将使长期的帮扶有了一个具体的抓手,更具有可操作性,帮扶效果也会更好。

  潘集区菊苑社区期望,经过三至五年的努力,使潘集区的每位孤贫儿童都能对接到一位志愿者,基本实现“潘集无孤”。此后产生的孤贫儿童,随时安排志愿者对接帮扶。潘集区孤贫儿童志愿者服务将在新长征路上砥砺前行、不忘初心、牢记使命。本着无私欲、心纯粹的态度,完全公益、用心帮扶的理念,脚踏实地在潘集区开展孤贫儿童关心帮扶工作,为潘集的孤贫儿童在成长的过程中能得到和健全家庭一样的亲情温暖、精神关爱、走向光明、健康成长,为社会作出实质性贡献,为实现潘集无孤、淮南无孤、天下无孤的愿景努力奋斗。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号