当前位置: 首页 > 志愿服务
人民法官为人民
时间:2018-04-17 16:00:27

   “我们决心以此为新的起点,将以崭新的形象、饱满的精神和昂扬的斗志,积极争创更加突出的业绩,在实现中国梦的道路上展现出法官志愿者的良好风采,贡献出自身应有的力量”。——潘集区法官志愿服务队

潘集法院志愿者服务到敬老院打扫卫生

潘集法官志愿者连续四年街头普法

青年党员志愿者活动

潘集区法院开展文明交通护法志愿者服务活动

   潘集法官志愿者服务队成立于2011年,成立以来,他们充分发挥自身优势,积极投身党员志愿服务事业,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,通过法治宣传、咨询服务、扶贫济困、司法服务等行动践行司法为民宗旨,通过志愿服务诠释了新时期党员法官的为民、奉献之美。

  在审判实践中,法院经常会遇到一些生活困难的案件当事人,他们有的家庭只能解决简单温饱,却还在为打官司忙碌奔波;还有一些家庭的老人、孩子,执行来的赡养费、抚养费仅能维持生计,却还要看病上学;还有一些人身损害案件的当事人成了残疾,经济赔偿尚未得到及时实现,整个家庭也为之拖累。潘集法院法官志愿者服务队向这些困难当事人伸出了关爱之手。服务队以坚持能动司法、落实司法为民为天职,以奉献社会、服务群众为宗旨,以关注弱势群体、帮扶困难群众为己任,紧跟时代文明步伐,勇于承担社会责任,为辖区人民群众安居乐业贡献自己的力量。

群众的需求让我们来满足

  为更好的满足新形势下人民群众和社会各界日益增长的司法新需求,让志愿服务更“接地气”,服务队的法官们积极推行志愿服务常态化,因地制宜的开展“法官进校园、法官进企业、法官进社区、法官进农村”法制教育宣传活动。在企业、事业单位、学校、社区、村庄,法官们以案说法、以法明理,围绕人民群众和社会各界普遍关心的涉法问题,开展系统的法律服务,接受法律咨询,让广大群众增强了法律观念和法制意识,让法律知识走进千家万户,服务各行各业。法官们还积极参与未成年被告人帮教活动,针对刑事犯罪案件中的未成年被告人进行教育、感化、挽救,通过大量耐心细致的工作,帮教刑事案件失足少年重返正途,赢得了群众的广泛赞誉。

群众的路途让我们来行走

  潘集法院法官志愿者服务队的法官们始终坚持司法为民生服务的方针,挑选符合农村农业特点的案件,常年巡回在农家院落、田间坑头开展法律宣教和巡回审判活动,用通俗的语言、简单的程序就地办案、现场调解,让矛盾纠纷化解在田间地头,减轻群众诉累,降低诉讼成本,为那些打不起官司的案件当事人提供最直接的法律援助。服务队的法官们还主动走上街头,在人流密集的街头开展法律宣传、法律咨询等法律服务,让法官走近群众,走到百姓的身边。法官们有针对性的向辖区群众发放在婚姻、民间借贷、商品房买卖等领域相关宣传资料,宣传法律知识,同时为来进行咨询的居民解答了各类法律问题。在为市民答疑解惑、提供法律援助活动现场,身披绶带的法官志愿者的身影成为一道亮丽的风景线。

  同样,在法院机关的“诉讼服务中心”,服务队的法官们轮流值班,他们担任“导诉员”,指导群众立案和参与诉讼;他们担任“查询员”,专人操作微机为当事人查询案件信息;他们担任“联络员”,负责为当事人联系约见法官和及时回复群众异议;他们担任“督导员”,对于当事人反映强烈的案件负责督促催办。法官们通过担任“四员”,为群众提供全方位、一站式的志愿服务,让当事人打官司不折腾。

群众的利益让我们来实现

  潘集法院法官志愿者服务队的法官们始终关注群众利益的实现,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义,得到公平正义,实现公平正义。他们坚持把涉民生案件的执行作为志愿服务的具体举措,将执行工作同服务于民有机结合,扎实开展“涉民生案件专项集中执行活动”,以拖欠劳动报酬,涉及受害人伤害赔偿金,追索赡养费、扶养费等三类案件为重点,集中执结与群众利益息息相关的各类涉民生案件,有利的保障了当事人的合法权益得以实现。

  风萧萧一肩霜雪,路漫漫万里征程。潘集法院法官志愿者服务队如同唤醒平静湖面的水滴,更似点燃广袤平原的火种,这支充满爱心的党员志愿者队伍,用善举、用真情、用爱心赢得了老百姓的信任和爱戴,让司法为民的法官情怀照进了每个当事人的心田。每一份成果,每一份赞许,都让他们甘心无怨无悔地在司法为民的道路上继续前行。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号