当前位置: 首页 > 志愿服务
非遗文化“走马灯”走进青少年活动中心
时间:2017-12-02 12:58:53     来源:潘集区青少年活动中心

  为了进一步弘扬中国传统文化,让学生充分感受中华文化的精髓,青少年活动中心特邀我们的志愿者张文道老师,也是潘集区走马灯第五代传人,给同学们上了一堂妙趣横生的走马灯指导实践课。

  首先,张老师播放了一段关于走马灯制作流程的视频,让学生们对于这一传统工艺有了初步的认识,接着老师展示了自己亲手制作的走马灯,这些作品制作精良,图案绚丽,同学们看得眼花缭乱,不由地对此啧啧称奇,爱不释手。于是,大家拿出事先备好的材料和工具,在老师的耐心指导下饶有兴致地做起来。五人一组,有的描,有的剪,相互配合,密切协作,忙的不亦乐乎。经过同学们的巧手制作,一盏盏迷你小宫灯便新鲜出炉。

  据悉,“走马灯”是历史悠久、极富特色的民间工艺品。它内置转动机关,利用热力产生气流,令轮轴转动。轮轴上有剪纸,烛光将剪纸的影投射在屏上,图象便不断走动。而灯转动时看起来好像几个人你追我赶一样,故名“走马灯”。

  通过此次活动的有效开展,让学生对于中国传统文化有了更为生动清晰的了解。中心以后会更多地开展这样丰富多彩的活动,通过对学生的指导与培训,让他们亲历制作作品的过程,从而激发他们对于传统工艺产生发自肺腑的喜爱之情,以更为积极主动的姿态投身到非遗文化的传承与发扬中去。

11

22

33

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号