当前位置: 首页 > 通知公告
培育文明新风 欢度祥和春节——致全区广大市民的一封信
时间:2021-01-26 10:43:31

   培育文明新风欢度祥和春节

  ——致全区广大市民的一封信

  市民朋友们: 

   祥和佳节迎新春,文明新风暖万家。值此2021年新春佳节来临之际,为弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,践行“诚孝俭勤”新民风,扎实做好疫情防控,营造节俭文明、平安健康的节日氛围,我们谨向全区人民发出如下倡议:

  一、严格防控,减少出行,平安过节

  遵守疫情常态防护要求,坚持外出正确佩戴口罩,尽量避免到封闭、空气不流通的公共场所和人员密集场所活动。倡导就地过年、电话和网络拜年,减少聚集,非必要不出行。遵守交通秩序,出入注意交通安全。注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆;注意食品安全,不食用过期食品。

  二、移风易俗,勤俭节约,文明过节

  传承勤俭美德,自觉遵守《淮南市餐桌文明公约》,倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,不铺张不攀比。提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。不赌博,不酗酒,自觉抵制“黄、赌、毒”,远离邪教,不沉迷网络、不搞封建迷信,摒弃陈规陋习。文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康信息。崇尚科学的祭奠方式,提倡鲜花祭奠、网上祭奠。文明养犬,勿扰他人。禁止燃放烟花爆竹,保护生态环境。

  三、传承家风,阖家团聚,幸福过节

  弘扬孝老爱亲优良传统,传承优良家风,在父母面前尽孝道,敬长辈叙亲情听教诲;对晚辈要言传身教树榜样,少发红包多关爱,倡导给孩子健康向上的“压岁钱”,为父母亲人送上有意义的节日礼物。

  四、崇德向善,邻里互助,爱心过节

  弘扬志愿服务精神,倡导互帮互助之风,主动关爱身边孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体,送温暖献爱心,展示中华民族崇德向善、友好互助的精神风貌,建设邻里守望,互助帮扶的新时代新型邻里关系。

  新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,讲文明,树新风,用实际行动践行社会主义核心价值观,做一个健康生活的守护者、文明新风的传播者、崇德向善的践行者!为创建全国文明城市,共建幸福和谐美好潘集作出应有的贡献!

  最后,祝大家身体健康、阖家欢乐、万事如意、新春快乐!

  潘集区文明委

    2021年1月26日

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号