当前位置: 首页 > 思想道德
身边的好人 --记防疫站张金凤同志二三事
时间:2018-06-12 15:40:23

  张金凤同志,1970年出生,1990年参加工作,一直在潘集区卫生防疫和食品药品安全服务中心从事会计工作。

  生活中的张金凤是一个很普通的人,没有什么过人之处,她性格开朗,经常和同事在一起做活动,到处可以听到她的笑语。

zjf11

  (图片为张金凤病前和同事参加端午节包粽子比赛)

  工作中的张金凤,爱学、爱岗、敬业这六个字是对她最真实的写照。张金凤文化水平不高,不是专业会计出身。但是经她做出来的账本在卫生系统是众所周知的,比专业会计丝毫不差,这与她平时爱学是分不开的。如果遇到不懂的问题,她总是要把它搞明白。她虚心请教,保健站、市五院、卫计委的会计都曾做过她的“老师”。

  慢慢的会计行业也逐渐转变为信息化管理,信息化是现在年轻人的强项,对于70后的张金凤来说初期刚接触,也是非常棘手的事,张金凤同志没有被困难吓倒,暗下决心一定要啃下这块硬骨头。她拜单位的年轻人为师,在很短的时间里就掌握了计算机应用能力。

  防疫站在全区卫生系统中起着呈上启下的作用,各种工作千丝万缕,经常刚布置的工作,第二天就要数据,张金凤同志为了把工作干好,经常加班且不要加班费,几十年如一日,从不叫苦、叫累。

  天有不测风云,2016年7月,张金凤同志患病了,白血病!

  三个月的时间进行了两次骨髓移植。身体严重透支,虚弱消瘦的她,躺在病床上,心里还惦记着单位。但凡有一些气力,也不忘给单位打个电话:哪家的帐转过了,哪家的疫苗款还差多少……

  “当时我们很怕张会计的精神会垮掉”,张金凤的同事这样说道。可出乎同事们的意料,2016年10月,张金凤同志化疗结束,医生的治疗方案是要继续住院观察,要等排异期结束才能出院。可张金凤同志惦记她的工作,执意要求出院,回到了潘集,回到了她心爱的工作岗位上。

  本就透支虚弱的身体,加上繁重的工作使得张金凤的身体状况每况愈下。终于,病魔再一次袭击了她,她晕倒在坚守了近三十年的岗位中……

  好在上苍眷顾积极乐观的好人,张金凤靠着强大的精神支柱,跟病魔殊死搏斗,两个月后,她从死亡线上挣扎回来了……

  2018年2月,才出院回家不久的张金凤,就闹着要上班,单位领导希望她在家静心休养,却一次次被她婉言谢绝。拖着虚弱的身体,她回到了工作岗位上。每次扶着楼梯爬上四楼,中间都要休息好几回,领导劝她多休息,然而她放不下她的工作,每天和我们一样来了,走了,走了,来了……

  在这样病情严重的情况下,坚守工作岗位,张金凤感动了身边的每一个同事。她用自身行动影响和激励着每一个卫生工作者,她用生命诠释了爱岗敬业、无私奉献、永葆先进的时代精神。

zjf2

  (图片为张金凤同志带病坚持工作)

  “把工作做好是应该的,现在最担心的就是工作没有做好,那就真对不起组织了。”话语间,我们分明看到,张金凤那被病魔折磨得消瘦的脸颊上,散放出真诚坚定的目光…… 

  我想这种精神就是爱岗敬业最好的诠释吧!

  潘集区防疫站

  2018年06月12日

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号