当前位置: 首页 > 媒体关注
中安在线——淮南泥河镇打造农民“宜居、宜游”家园
时间:2017-12-28 15:25:26

  中安在线讯建设美丽乡村,打造农民宜居宜游的幸福家园,是贯彻落实十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践,是落实五大发展理念的重要平台,是统筹城乡发展的重要抓手。近年来,泥河镇不断加快美丽乡村建设步伐,统筹推进示范中心村建设、乡镇政府驻地建成区整治建设、自然村环境整治,下大力气发展现代农业、增加农民收入、壮大集体经济,走出了一条具有泥河特色的美丽乡村建设之路。

  开展村容整治。以“三清二化”为抓手,率先在垃圾处理、污水处理、安全饮水、安全住房、公共卫生、道路建设等方面开展探索和尝试,辐射带动均衡化推进,确保农民住上安全房、喝上干净水、走上平坦路,使示范村面貌在短时间内焕然一新,由“点”上示范到“面”上推开,由“盆景”变成“风景”。

  加大农村环卫环保建设。按照城乡环卫一体化的要求建立了专职保洁队伍,添置了环卫设施,建成垃圾中转站,实现了垃圾收集处理全覆盖。整合环保、城建、环卫等机构人员设施,率先探索构建统一的农村环卫环保综合管护执法体制,以“绿水青山”留住“金山银山”。

  通过努力,泥河镇告别了灰暗、脏乱的破旧住房,敞亮、整洁的白墙灰瓦、古香古色、整齐划一。干净的公厕,葱郁的绿化,充满人情味的墙画,规范的污水排放工程,不仅提升了“颜值”,更增添了和谐的“气质”,化身成村民们崭新的美好家园。目前,集生态、观光、休闲、旅游于一体的后湖生态园正在加快建设之中,积极探索出“后湖模式”为美丽泥河增光增彩。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号