当前位置: 首页 > 媒体关注
新华网安徽频道——淮南市祁集镇:推进“三大革命”,打造宜居村镇
时间:2017-12-28 15:18:50

  近年来,淮南市潘集区祁集镇深入推进美丽乡村建设、农村环境卫生整治等活动,强力推进农村环境“三大革命”,突出垃圾、污水、厕所的整治整改,努力打造生态环保宜居的村镇环境。

  创新治理,分类回收。该镇是潘集区唯一的垃圾分类试点乡镇。开展试点工作以来,该镇高度重视、积极谋划、创新举措,下大力气整治农村垃圾。制作垃圾分类宣传板3块,悬挂宣传横幅30条,制作墙体公益宣传画120块,覆盖全镇8个村(居)的每一个村庄,分发宣传折页500多份,营造了浓厚的宣传氛围;设置有毒、有害垃圾回收站1座,投放分类垃圾桶800个,为垃圾分类提供了物质基础。逐步建立了“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”的垃圾分类回收运行体系。

  打赢“治水战”,修复水生态。祁集位于淮河之滨,为保护母亲河,该镇已建成祁圩、陈郢2座污水处理站,有效吸纳、处理镇政府驻地及该镇东部5个村(居)的生产、生活污水。今年投入570万元规划建设了黄岗污水处理站,以解决镇西部村庄的污水处理问题。此外,该镇今年还投入74.6万元开展沟塘水体治理,对境内56条沟塘进行漂浮垃圾清理和清淤工作。

  厕所小窗口,透视大民生。该镇结合农村环境卫生连片整治、美丽乡村建设等项目,大力推进农村旱厕改造工作。多年来,投入资金500多万元,按照“统一选址、统一规划、统一建设”的原则,建设了水冲式厕所40座。同时,每座公厕都安排保洁人员负责保洁。旱厕的改造让村民的生活起居更加舒适,切实给百姓带来实惠。

  农村环境“三大革命”的开展,让祁集镇的群众乐享洁美环境,积极参与环境整治,群众的生活方式得到改善,幸福指数不断提升。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号