当前位置: 首页 > 媒体关注
【中国发展网】——安徽省淮南市潘集区贺疃镇四个结合强推进环境整治见成效
时间:2017-11-29 14:56:15

  淮南市潘集区贺疃镇认真践行两学一做,贯彻落实党的十九大精神,把农村环境卫生整治作为为民办实事的重要工作来抓,采取政府投入与社会参与相结合;专业队伍和群众参与相结合;突击整治与长期治理相结合;卫生环境整治与美丽乡村建设相结合,构建以垃圾整治为重点的农村环境卫生长效管理机制,通过环境卫生整治改善村容村貌,基本实现村道整洁干净、河道清澈、村民房前屋后井然有条,找不到卫生死角。有力改善了农村环境卫生脏、乱、差现状,初步实现了村庄环境卫生干净整洁。

  今年4月以来,该镇从夯实基础建设着手,加大整治投入。为夯实农村卫生基础条件,在镇财政紧张的情况下,镇党委、政府对农村环境卫生整治工作千方百计保障资金,确保资金落实到位,按照上年财政预算投入不少于50元/人。全镇一次性就投入100余万元,在全镇各村及集镇街道投放垃圾收集筒750只,垃圾收集车15辆,小型铲车一台,同时发动驻地企业积极参与卫生环境整治工作,加大卫生基础设施建设投入极大地改善了全镇的卫生基础设施现状,长效机制建设奠定了基础。

  按照标准,该镇给14个村每村配备了4—6名专业的卫生保洁员队伍,每天做到两清扫,垃圾及时转运,村庄内卫生保洁实现了常态化,同时每村还成立了有5—10名无职党员和青年志愿者组成的卫生整治突击队伍,对屋边、路边、水边、田边的裸露垃圾、卫生死角进行了清扫、清理、清运。该镇集镇安排专业保洁员16人,垃圾清运车辆3辆,农村生活垃圾做到日产日清,全镇形成了以村民小组单位建有垃圾桶、以村为单位建有垃圾收集点、以镇为单位建有垃圾转运站的基础设施网络。

  在日常保洁的同时,该镇定期或不定期地组织镇机关干部,和青年志愿者队伍,开展以三线三边为重点的卫生整治突击活动,深入开展环境卫生连片整治专项行动。为了构建环境卫生整治和新农村建设的长效机制,根据该镇的地理位置和群众基础,因地制宜整治,尊重民情建设。在村庄规划、道路硬化、环境美化、村容村貌整治四个方面整体考虑,使环境整治成为美丽乡村建设的第一步。

  该镇与怀远,凤台,蒙城搭界,素有鸡鸣闻三线的称号,为了打造样板,今年4月份以来,全镇已投入卫生环境整治专项资金300多万元,开展集中整治12次,投入人力上万人次各种车辆3000多台次,共清理转运各类垃圾80000多吨,对泥河,利民新河,茨淮新河河道进行清理,共清理河道约12千米,清理卫生死角39处,整治占道经营商铺42家,清理关闭水运码头3处,绿化、美化16800米。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号