当前位置: 首页 > 媒体关注
安徽网:淮南市架河镇抓好农村环境卫生整治扮靓乡村
时间:2017-11-28 13:28:00

  从4月初开始,以清除垃圾、清理杂物、清洁水体、绿化乡村、美化家园为主要内容的“三清两化”农村环境集中整治工作,在全市广大农村地区如火如荼的开展。

  自从开展农村环境整治以后,家住淮南市潘集区架河镇前家街道的苏月每天都打扫家中和门前的环境卫生,农村环境整治提高了她对环境卫生的认识,现在她不仅不再随手丢垃圾,还自觉主动的保护环境,农村环境整治让她实实在在的感受周围的变化,路更干净了、水更清了、乡村更靓了。

1

  为积极响应农村环境卫生整治工作,潘集区架河镇组建以镇村干部、保洁员、党员群众为主体的清洁工作队,以“三清两化”为工作重点,以建成区为主要工作阵地,对境内4个集贸市场、三线三边进行集中整治,并逐步深入到片区和村组,由主干道延伸至入户路、群众房前屋后,做到了有重点、有规划、全覆盖。

  抓管理,提高思想认识。该镇每月召开1-2次工作推进会和保洁员会议,及时通报督查中发现的问题,找出薄弱环节,精准发力整改,筑牢思想防线。同时创新保洁员管理,对保洁员采取镇村双重管理办法,不定时对保洁人员在岗情况进行督查,及时批评脱岗,在岗不在位等工作状态,并记录在案,作为保洁员考核、工资依据,提高了工作效率。

  抓宣传,形成强大合力。结合党员、村民代表、道德模范、架河好人等特殊群体,发动他们积极参与集中整治活动,成为垃圾整治的先行者和倡导者,带动更多的群众参与到农村环境卫生整治工作中。结合扶贫和秸秆禁烧工作,不断向群众宣传农村垃圾整治的相关政策,鼓励和引导群众自觉开展房前屋后整治活动,积极参与其中。结合精神文明创建工作,通过开展文明村、“好媳妇”“好婆婆”、农村清洁家庭等评选活动,对讲卫生、爱清洁的家庭和个人提出表彰,形成了“人人做清洁,人人讲卫生”的良好风尚,营造了工作氛围。

2

  抓设施,逐步完善保洁工具。动用挖掘机11辆,应对杂草多、垃圾多、杂物多的积存垃圾难题。充实垃圾整治基础设施种类和数量,采购600个垃圾桶分发到各村各片,新制作环卫保洁车10辆,解决了工作难题。

  抓督查,提高整改效率。该镇镇村干部落实网格化管理制度,各包保责任人负责本片的环境卫生整治,城建办重点对各村偏远自然庄加大检查力度,将问题图片上传镇工作群,每周通报一次,敲响了工作警钟。

3

  抓扩大,提高整治质量。进一步加强全域、全区的垃圾整治工作,重点加强水陆交叉区域,房前屋后和村与村之间区域,并逐步由村庄向农田延伸,做到无空白,无死角,提高了工作力度。

  抓整治,开展多种志愿活动。结合党员活动日和志愿活动,多次组织镇村干部、党员、志愿者开展整治活动,集中清理乱堆乱放、乱涂乱画和店外经营等难题、重点。组建“小小保洁员”志愿服务队,带动中小学生助力“向垃圾宣战建美丽家园”工作,提升了工作参与。

4

  抓巩固,做好秸秆禁烧工作。 “午秋二季”及早谋划,因地制宜,积极指导群众做好秸秆综合利用工作,严防“遍地是秸秆”现象发生,确保农村垃圾整治工作在“午秋二季”秩序推进。

  下一步,架河镇继续深入推进农村坏境卫生整治工作,按照“抓点、带线、促面”的工作思路,做好资金安排,推动农村环境卫生整治常态化发展。一是加大宣传力度。持续通过广播、入户宣传等方式增强群众环境卫生保护意识;二是动员全民参与。通过制定村规民约,发挥志愿者服务队、道德评议会等村民自治组织的作用,营造全社会动员、全民动手、人人参与的良好氛围,调动广大农民群众积极参与。三是树立先进典型。对农村垃圾整治成效显著、工作突出的村居和个人进行大力宣传推广,予以表彰奖励。

  

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号