当前位置: 首页 > 行业创建
潘集区检察院开展岗位练兵暨案件庭审评议活动
时间:2018-06-19 10:25:27

IMG_9810_副本

IMG_9817_副本

  为不断提高公诉人的办案能力和出庭水平,6月12日,潘集区检察院以庭审评议促岗位练兵,与市院公诉处召开了专门会议,对5月23日开庭审理的35人利用电信网络实施诈骗一案进行集中评议活动。

  段某某等35名被告人电信网络诈骗一案,是潘集区建院以来受理的最大一起公诉案件,本案仅卷宗就达70多本,35名被告人,23名辩护人,法院开庭历时两天,并在新浪网全程直播庭审情况,为顺利办好此案,潘集区检察院创新公诉模式,采取两个公诉组合并办案,分工协作的方式。在为期两天的庭审过程中,5名公诉人就35名被告人的诈骗犯罪事实进行一一举证、示证,由于该案涉及人数多、证据多,庭审中如果按照常规方式进行举证示证,不仅延缓庭审进程而且也难以取得理想的庭审效果。公诉组对举证形式进行了大胆创新,在法庭调查中充分利用多媒体示证技术,举证详略得当、条理清晰。在法庭辩论阶段,针对被告人的犯罪行为构成诈骗罪还是非法经营罪,是个人犯罪还是单位犯罪,以及是否存在法定或酌定从轻情节等,控辩双方唇枪舌剑,你来我往,既辨明了是非,展现了法律的威严,又对多名认罪悔罪的被告人真诚流露,体现出法律温度,整个庭审以理服人、以情动人,使参与听庭的每一位民众受到了一次生动的法制教育。

  评议会上,大家通过庭审视频回放,对整个庭审的精彩片段认真观摩,全院员额检察官逐一进行点评。青年公诉人谈隆易说,通过庭审视频回放才能更准确地发现自己在庭上不足的地方,希望能够向有经验的公诉人多多学习办案技巧,提高自身的工作能力。

  随后市院公诉处干警积极发言,各抒己见,对庭审各环节进行评议,对公诉人驾驭庭审、指控犯罪及庭审形象均给予了高度肯定,并对该院公诉工作提出了多项合理化的建议。

  市院公诉处处长庞良文指出,此次庭审可以明显的感觉到公诉人从讯问到举证质证到答辩都显出了公诉队伍极高的素养。举证阶段采用多媒体示证的手段,将案件的有关证据按照证据证明力的大小先后示证质证,增强了证据的指控效果,基本上达到了预期的目的,总体庭审效果好、水平高,公诉队伍也逐步走向正规化、专业化。

  最后,盛检强调,庭审评议活动作为一种较好的岗位练兵模式,在以后的工作中可以更多的开展,尤其针对一些重大、疑难、复杂的案件,通过这种方式,一方面能够有效的提高公诉人的实战能力,锻炼公诉队伍执法办案能力,另一方面能为青年干警搭建学习借鉴的平台,推动我院公诉能力的整体提高。

  关闭页面
淮南市潘集区精神文明建设委员会办公室主办     地址:淮南市潘集区政务新区办公大楼
联系电话:0554-4989002     皖ICP备13000925号